350-летний юбилей храма преподобного Пимена Великого отметили в Москве

Sep 10, 2008

В этом году отмечается 350-летие храма преподобного Пимена Великого в Новых Воротниках что в Сущеве в Москве. Главные юбилейные торжества было решено приурочить ко дню памяти небесного покровителя храма. Божественную литургию в день престольного праздника старинного храма по благословению Святейшего Патриарха Алексия совершил архиепископ Истринский Арсений, сообщает Патриархия.ru.

В богослужении приняли участие клирики г. Москвы, в разные годы проходившие служение в храме, — секретарь Епархиального совета г. Москвы протоиерей Владимир Диваков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Сущеве протоиерей Владимир Еремин, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине протоиерей Василий Бланковский, а также  благочинный Сретенского округа г. Москвы протоиерей Олег Клемышев. Диаконсикй чин возглавил протодиакон Валерий Щеглов.

На Божественной литургии была произнесена заупокойная ектенья о Святейшем Патриархе Пимене, духовная связь которого с храмом, носящим имя его небесного покровителя, возникла еще в 20-е годы прошлого века, когда юный инок Платон (Извеков) был регентом хора храма. Впоследствии Патриарх Пимен в день своего тезоименитства ежегодно совершал богослужение в Пименовском храме.

По окончании Литургии была совершена заупокойная лития по всем почившим строителям, благоукрасителям, священнослужителям и прихожанам храма. Завершилось праздничное богослужение благодарственным молебном перед чтимой иконой преподобного Пимена.

После богослужения настоятель храма протоиерей Николай Петров обратился к викарию Святейшего Патриарха Алексия с приветственным словом, в котором осветил основные вехи истории храма и рассказал о том, что приход храма за время своего существования взрастил таких подвижников благочестия, которые пронесли свою веру до мученической смерти. Трое из них — священномученики Владимир Соколов, Иоанн Плеханов и Алексий Протопопов — прославлены в лике святых.

Архиепископ Истринский Арсений передал отцу настоятелю, прихожанам и всем собравшимся благословение Предстоятеля Русской Православной Церкви и поздравил всех с праздником.

Приводя в пример жития празднуемого святого и других угодников Божиих, архиепископ Арсений пожелал всем собравшимся в любом жизненном испытании и искушении в первую очередь обращаться к молитве.

«Если нас что-то соблазняет, и мы теряем контроль над собой, постараемся найти минутку для молитвенного воздыхания, — сказал архиерей. — Где это будет — у вас в комнате, на природе или в храме Божией — не имеет значения. Но найдите эти минуты, которые вам дадут трезвение, нормальное мышление и правильное решение, которое вам обеспечит не падение, а утверждение и восстановление в будущем».

Православие.Ru