Белгородская область и Чечня являются лидерами по преподаванию знаний о религии в школе

Aug 29, 2008

Белгородская область выступает абсолютным лидером по преподаванию в школе религиоведческих и религиозных предметов - в прошлом году их изучало более 141 тыс. школьников региона.

Второе место занимает Чечня (более 93 тыс. школьников), третье - Ингушетия (более 34 тыс.). К группе регионов, где религиозные дисциплины изучают более 10 тыс. местных школьников, относятся также Кемеровская, Московская, Воронежская, Смоленская области и Краснодарский край - таковы данные проведенного министерством образования РФ мониторинга распространенности религиоведческих и религиозных предметов в школах России, переданные в пятницу в “Интерфакс-Религия”.

Как отмечают авторы исследования, эта группа лидеров включает, во-первых, “неспокойные” регионы со значительным мусульманским населением, “где предельно остро стоит вопрос о воспитании молодежи в духе толерантности”, а во-вторых, области, где позиции Церкви традиционно сильны и поддерживаются местными властями.

В 17 из 79 регионов, откуда были получены данные для мониторинга, религиоведческие предметы преподаются в десятках и сотнях школ нескольким тысячам учащихся. Сюда входят некоторые автономные республики и округа (Татарстан, Карачаево-Черкесия, Таймырский/Долгано-Ненецкий АО), регионы Сибири, Дальнего Востока и Поволжья (Омская, Читинская, Самарская, Саратовская области). Однако основу этой группы составляют регионы Центральной и Южной России (Владимирская, Калужская, Липецкая, Псковская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ростовская области, Ставропольский край) и Калининградская область.

В 35 регионах (44,3% от общего числа) религиоведческим и религиозным образованием охвачено менее 1000 школьников. Здесь, как правило, курс “Основы православной культуры” читается в нескольких (реже в нескольких десятках) школ и/или в одной-двух православных негосударственных школах. Сюда входят некоторые автономные округа и республики (ХМАО, ЯНАО, Адыгея, Бурятия, Калмыкия, Коми, Марий-Эл, Удмуртия, Чувашия), регионы Сибири и Дальнего Востока (Алтайский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Камчатская, Курганская, Магаданская, Тюменская, Челябинская области), основные регионы Северо-Запада и Урала (Санкт-Петербург, Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Кировская, Мурманская, Новгородская, Оренбургская, Свердловская области, Пермский край), регионы Поволжья (Нижегородская, Пензенская и Ульяновская области) и часть центральных областей (Костромская, Орловская, Рязанская, Ярославская).

Наконец, в 19 (12,7%) регионах религиоведческое и религиозное образование в школах вообще не ведется. Это большинство автономных округов и республик (Бурятия, Корякский, Ненецкий, Чукотский, Эвенкийский АО, Алтай, Башкирия, Кабардино-Балкарская, Мордовия, Северная Осетия, Тыва, Хакасия), регионы Нижнего Поволжья (Астраханская и Волгоградская области), часть регионов Сибири и Дальнего Востока (Красноярский край, Иркутская, Новосибирская и Сахалинская области).

Как правило, религиоведческие курсы преподаются как факультативные курсы вне сетки часов или в качестве курсов по выбору. В единичных случаях некоторые религиоведческие курсы преподаются в качестве регионального компонента.

Согласно данным мониторинга, в российских регионах действует более трех тысяч воскресных школ. Православные воскресные школы в России абсолютно преобладают (2876 школы, или 93% от общего числа). При этом по числу православных школ лидируют Московская область (625), Санкт-Петербург (376), Кемеровская область (210), Ставропольский край (190), Воронежская область (120), Башкирия (95), Ярославская область (75), Самарская область (70), Белгородская область (64), Владимирская область (61), Новосибирская область (60), Смоленская область (55), Омская область (50).

Исламских школ в регионах, охваченных исследованием, насчитывается 108, при этом они сосредоточены прежде всего в Самарской области (50), Кабардино-Балкарской республике (20), Татарстане (17), Ростовской (15) и Челябинской областях (5).

На третьем месте по количеству стоят протестантские воскресные школы (78), они наиболее многочисленны на Дальнем Востоке и на Севере России. Больше всего (39) протестантских школ действует в Мурманской области, причем здесь они составляют 73,6% от числа всех воскресных школ. В Сахалинской области открыто 10 протестантских школ, в Ленинградской области и Чукотском автономном округе - по 5.

Иудейских воскресных школ в регионах, охваченных исследованием, действует 11, католических - 14, есть также одна буддийская и одна армянская.

Судя по отдельным приводимым данным, воскресные школы привлекают, как правило, по нескольку десятков детей (иногда и взрослых) каждая.

Православие.Ru