Даниловские колокола вернулись в родную обитель

Sep 11, 2008

Ансамбль даниловских колоколов, возвращающийся из США на Родину, торжественно встречали 10 сентября в Москве. «Сегодня совершается великое событие – даниловские колокола вернулись в свой родной дом», - так сказал журналистам наместник московского Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов). Наместник возглавил крестный ход, который вышел от стен обители на площадь Серпуховской заставы, куда прибыл огромный тягач, тянущий за собой платформу с колоколами, сообщает Благовест-инфо.

Встретив долгожданную реликвию, крестный ход, к которому присоединились верующие, направился к воротам Данилова монастыря. Здесь их встретили колокольным звоном: звонарь на колокольне звонил в те колокола, которые скоро уступят место своим исконным собратьям. Не обошлось без неожиданностей: платформа с колоколами оказалась столь тяжелой (самый большой из 17 колоколов весит 12 т), что брусчатка на въезде в обитель не выдержала, образовался небольшой провал, который тут же завалили каменными плитами, после чего трейлер проехал и занял место на монастырской площади. Сегодня, 11 сентября, колокола переместят на специально сооруженный помост у храма Семи Вселенских Соборов, и 12 сентября, в день памяти св. князя Даниила Московского, состоится торжественный чин освящения колокольного ансамбля, который возглавит Святейший Патриарх Алексий II.

В день престольного праздника колокола будут официально переданы Данилову монастырю фондом «Связь времен», возглавляемым В. Вексельбергом. Как рассказал прессе представитель фонда Роман Такер, переговоры о возвращении колоколов из Гарварда велись в течение пяти лет. За это время были изготовлены точные копии даниловских колоколов, которые заняли свое место на звоннице университета. Кроме того, фонд оплатил трудоемкую доставку колоколов, самый старший из которых датируется 1682 г., а младший – 1907 г. По словам Р. Такера, все эти работы обошлись фонду в сумму порядка 10 млн. долл. Далее понадобится еще около 3 месяцев, чтобы подготовить Даниловскую колокольню и поднять колокола. Эту работу профинансирует Московское правительство.

Архимандрит Алексий пояснил, что в целом переговоры о возвращении исторических даниловских колоколов на родину заняли четверть века: начавшись в год возобновления монашеской жизни в обители (1983), они активизировались благодаря фонду «Связь времен» в последние годы и привели к желаемому результату. Знаменательно, что колокола вернулись в обитель в юбилейный год, когда празднуется 25-летие возрождения первого монастыря, переданного советским государством Церкви. Важность этого «большого и радостного события» состоит также в том, что даниловский ансамбль является одним из немногих (из четырех), уцелевших и не разрозненных в годы советской власти, а по звучанию специалисты считают его вторым после ростовских звонов.

Не менее радостными, чем братия и прихожане обители, выглядели представители Гарвардского университета, прибывшие на торжество. «Эти колокола для меня как старые друзья, - сказала журналистам профессор университета Даяна Экк, - но я понимаю, что они принадлежат этой земле. Мы счастливы, что колокола вернулись домой, в Москву». Она напомнила, что в 1930 г. даниловские колокола были выкуплены у СССР американским предпринимателем Чарльзом Крейном по цене меди, что спасло уникальные колокола от переплавки. Потомок Ч. Крейна - Томас Крейн приглашен на церемонию возвращения колоколов в Москву. Д. Экк рассказала также, что в процессе переговоров возникли профессиональные и дружеские связи между российскими и американскими звонарями. Так, две группы последних уже побывали в России, в Даниловом монастыре и в Ростове Великом, познакомились с русской православной традицией и с традицией колокольного звона.

А о том, что российские звонари участвовали в колокольном фестивале в Гарварде, рассказывал другой группе журналистов старший звонарь Данилова монастыря иеродиакон Роман – монастырский куратор проекта возвращения. Он, со своей стороны, проделал огромную работу как звонарь, выступая экспертом при отливке колокольных копий. О. Роман не отходил от колоколов и улыбался: «Я все эти дни - как во сне. Я столько раз видел даниловские колокола в Гарварде, и вот они здесь! В это трудно поверить, меня просто переполняют чувства!»

В эти дни в Даниловом монастыре часто вспоминали пророчество одного юродивого, который в 1930 г., когда обитель зарывали, плясал и пел у монастырских ворот, несмотря на слезы насельников и прихожан. Как рассказал первый наместник возрожденной обители, ныне – архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий на недавней юбилейной конференции, юродивый предрекал, что настанет день, когда колокола, которые тогда снимали с колокольни, снова зазвонят.

Все желающие могли рассмотреть колокола, украшенные рельефными изображениями Спасителя, Святой Троицы, святых и орнаментами. Многие стремились дотронуться до колоколов, сфотографироваться на их фоне. Всего в даниловском ансамбле 18 колоколов; один из них был доставлен в Россию ранее.

Православие.Ru