Епископ Венский и Австрийский Иларион: Христианское население в разных частях планеты нуждается в большей защите со стороны ЕС

May 5, 2008

Христианское население в разных частях планеты нуждается в большей защите со стороны Европейского Союза, заявил глава представительства Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион.

“Толерантность не должна внедряться в ущерб христианам, которые продолжают составлять большинство европейского населения. Случаи христианофобии и дискриминации христиан должны быть официально осуждены”, - подчеркнул владыка на встрече руководителей ЕС с религиозными лидерами Европы, которая прошла в понедельник в Брюсселе.

Епископ выразил мнение, что руководство Евросоюза должно делать больше для защиты европейского христианского наследия, передает ИНТЕРФАКС. Это, по словам архиерея, относится, в частности, к Косово, “где храмы варварски разрушаются, где тысячи христиан оставлены без крова и обречены на изгнание”.

“Это также относится к той части Кипра, которую незаконно оккупируют турецкие войска, где церкви подвергаются разрушению и где христианское население тяжело страдает”, - сказал епископ.

Владыка отметил, что Турция стремится вступить в Европейский Союз, “но в то же время пренебрегает нуждами христианского населения”. Так, продолжил он, отказ открыть богословскую школу на острове Халки, несмотря на постоянные просьбы со стороны Константинопольского патриархата, - “лишь один из примеров подобного пренебрежения”.

“В значительной степени антихристианская политика Турции в настоящем подкреплена отказом сознаться в преступлениях, совершенных против христианского населения в прошлом, в частности, в геноциде армян, греков и ассирийцев”, - заявил епископ Иларион.

Иерарх призвал руководство ЕС использовать механизм переговоров с Турцией для защиты религиозных меньшинств в этой стране.

Кроме того, подчеркнул представитель Московского Патриархата, “намного больше может и должно делаться руководством ЕС для защиты христианского населения вне Европы, в частности, в Ираке, Афганистане, Саудовской Аравии и многих других исламских странах”.

“В Ираке похищения и убийства христианских священнослужителей стали реальностью повседневной жизни. В Афганистане обращение в христианство может привести к смертной казни. В Саудовской Аравии не существует ни одной христианской церкви. Тревожные вести о гонениях и убийствах христиан доходят из Пакистана, Индонезии, Филиппин и ряда африканских стран”, - констатировал епископ Иларион.

Со стороны руководства ЕС во встрече участвовали председатель Европейского Союза, премьер-министр Словении Янез Янша, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и спикер Европарламента Ханс-Герт Пёттеринг.

Со стороны религиозных лидеров во встрече участвовали представители христианских Церквей, ислама и иудаизма.

Православие.Ru