Гимназия имени преподобного Сергия Радонежского открылась в Элисте

Sep 2, 2008

В Элисте (Калмыкия) в понедельник открылась Русская национальная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского.

В церемонии открытия гимназии приняли участие преподаватели, учащиеся и их родители, а также вице-премьер правительства республики Калмыкия Бадма Салаев, руководители мэрии города, архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, сообщает “Интерфакс-Юг”.

Как отметил в своем выступлении первый заместитель мэра города Александр Ермошенко, на строительство “этого уникального общеобразовательного учреждения нового типа” было затрачено 163 млн рублей, в том числе 120 млн рублей из федерального бюджета, 43 млн рублей - из городского.

В свою очередь Б.Салаев подчеркнул, что большую помощь в финансировании новой гимназии оказали депутат Госдумы РФ Геннадий Кулик, руководители федерального министерства образования и науки.

“По настоянию руководства республики этот объект был включен в перечень мероприятий по подготовке к празднованию 400-летнего юбилея добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России, и сейчас порог новой гимназии переступят ее первые ученики”, - сказал вице- премьер.

Он также отметил, что в этот день в школы республики пришли 3 тыс. первоклассников, и подарил новой гимназии интерактивную доску.

По словам архиепископа Зосимы, Святейший Патриарх и епископат Русской Православной Церкви “удивлены и обрадованы, что в России появилось такое образовательное учреждение светского типа имени Сергия Радонежского”.

“Мы будем изучать здесь традиционные наши религии, мы будем учить глубокой духовности, чтобы вы помнили о своей национальности, о своих корнях”, - сказал владыка, обращаясь к учащимся.

Он также отметил, что в формировании школьной библиотеки имени Патриарха Московского и всея Руси Алексия II приняли участие издательства Троице-Сергиевой лавры, Московского Сретенского монастыря, издательского центра РПЦ, передавшие гимназии свыше 2 тыс. книг.

Кроме того, глава епархии подарил всем первоклассникам энциклопедии о жизни русских святых, а преподавателям и другим учащимся красочные блокноты и канцелярские наборы с символикой Русской национальной гимназии.

Православие.Ru