К Пасхальному богослужению в Москве доставят Благодатный огонь

Apr 25, 2008

В Страстную Пятницу делегация религиозных, государственных и общественных деятелей России отправится в Иерусалим, чтобы молиться об установлении мира на Святой Земле и доставить к Пасхе в Москву Благодатный огонь, который ежегодно чудесным образом возгорается в Великую Субботу в иерусалимском Храме Гроба Господня.

Как сообщили РИА «Новости» в Фонде Андрея Первозванного (ФАП), уже шестой год организующем в канун Пасхи акцию «Просите мира Иерусалиму», делегацию возглавят председатель попечительского совета ФАП, президент ОАО РЖД Владимир Якунин и викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Красногорский Савва.

В состав делегации войдут министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, зампредседателя Совета Федерации Светлана Орлова, зампредседателя Государственной Думы Любовь Слиска, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, писатель Валентин Распутин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, президент ФАП сенатор Сергей Щеблыгин.

Программа «Просите мира Иерусалиму» в этом году продолжает празднование 900-летия паломничества в Святую землю черниговского игумена Даниила. В 1106-1108 годах он посетил святые места и оставил первое описание увиденного, в том числе и чуда схождения Благодатного огня, на русском языке.

Кроме того, игумен Даниил возжег лампаду у Гроба Господня «от всей русской земли». По преданию, лампада, которую ежегодно ставят на ложе Гроба Господня в Великую Субботу, символизирует именно ту «лампаду Даниила».

Российская делегация будет молиться об установлении мира на Святой Земле непосредственно в резиденции Патриарха Иерусалимского Феофила III.

Акция ФАП «Просите мира Иерусалиму» поддержана Поместными Православными Церквами, и молитва возносится одновременно на разных континентах. В 2007 году она совершалась, в частности, помимо России и Израиля, в Египте, Сирии, Грузии, Сербии, Румынии, Болгарии, Кипре, Албании, Польше, Чехии, США, Японии.

В Великую Субботу члены российской делегации отправятся в храм Гроба Господня, чтобы стать свидетелями чуда схождения Благодатного огня и принести его частицу в Москву.

Благодаря теле- и радиотрансляциям, организованным ФАП совместно с телекомпанией НТВ и радиостанцией «Радио России», увидеть богослужение и схождение Благодатного огня в иерусалимском Храме Гроба Господня смогут миллионы зрителей и слушателей в России и ряде других стран.

В специальных «олимпийских фонарях» делегация ФАП доставит священный огонь из Иерусалима в Храм Христа Спасителя — к ночному Пасхальному богослужению и передаст его Святейшему Патриарху Алексию.

Все желающие также смогут получить частицу Благодатного огня прямо в аэропорту «Внуково-1», где самолет со Святой Земли приземлится в субботу около 22.30 по московскому времени.

 

РИА-новости

Православие.Ru