Колокола Свято-Данилова монастыря доставят в обитель через неделю

Sep 3, 2008

7 сентября стартует заключительный этап проекта культурно-исторического Фонда «Связь времен» по возвращению в Россию исторических колоколов Свято-Данилова монастыря г. Москвы, которые в 1930 году были проданы в США и с тех пор находились на территории Гарвардского университета.

Заключительный этап проекта будет ознаменован рядом торжественных мероприятий  в городах, встречающих колокола на их обратном маршруте в Москву, сообщает Патриархия.ru.

В воскресенье, 7 сентября, колокола будут доставлены в Санкт-Петербург. Автоколонна с ценным грузом приедет на Исаакиевскую площадь, где будет торжественно встречена горожанами. Здесь колокола будут установлены на специальную звонницу и после окончания мероприятия последует первый звон колоколов в России после почти 80 летней эмиграции в США.

Затем, после Божественной литургии  и крестного хода, на площади перед собором пройдет торжественная церемония с участием губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, председателя попечительского совета Фонда «Связь времен» Виктора Вексельберга, представителей Русской Православной Церкви и Гарвардского университета.

В понедельник, 8 сентября, колокола на специальном транспорте будут доставлены в Новгород. На площади у Покровского собора будет совершено богослужение и проведен крестный ход. На следующий день колокола доставят в Тверь, где их встретит губернатор области Дмитрий Зеленин.

Во всех городах торжественные церемонии будут завершаться открытием фотоэкспозиции, посвященной возвращению даниловских колоколов.

10 сентября автоколонна с закрепленными на ней колоколами прибудет в Москву. Кортеж машин ГИБДД сопроводит ее до площади Серпуховской заставы, где колокола встретит братия Данилова монастыря во главе с наместником архимандритом Алексием (Поликарповым) и крестным ходом проводит реликвию к святым вратам обители.

В Даниловом монастыре пройдет торжественная церемония освящения исторической звонницы и передача колоколов обители, после чего состоится первый звон в монастыре во все прибывшие колокола.

В 1930-е годы 18 колоколов Данилова монастыря обители, едва избежав уничтожения, были проданы за рубеж. От полной утраты уникальные колокола спас профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, бывший в то время членом американской благотворительной миссии в Москве. Он убедил приобрести колокола американского промышленника Чарльза Ричарда Крейна, который очень интересовался Россией.

С тех пор даниловские колокола разместились на территории гарвардского университетского городка, где специально для них было переоборудовано несколько строений.

Православие.Ru