Конференция, посвященная значению отцов Церкви для современного христианства, открылась в Кембридже

Sep 2, 2008

1 сентября в Вестминстерском колледже Кембриджского Университета начала работу межхристианская консультация, посвященная значению Отцов Церкви для современного христианства.

Инициатором проведения конференции был епископ Венский и Австрийский Иларион, автор ряда трудов, посвященных Отцам Церкви и переведенных на многие европейские языки, сообщает Патриархия.ru. С предложением о проведении такой конференции епископ Иларион выступил на пленарном заседании комиссии «Вера и церковное устройство», состоявшемся в Куала-Лумпуре (Малайзия) в августе 2004 года. Предложение представителя Русской Церкви встретило тогда положительный отклик участников заседания, и было решено организовать рабочую группу по изучению патристики в рамках комиссии «Вера и устройство».

Модераторами группы избраны епископ Иларион и директор Вестминстерского колледжа д-р С. Дарбер.

В конференции участвует более 20 человек — патрологи, библеисты и церковные историки, представляющие различные христианские традиции (православную, ориентальную, католическую, англиканскую, лютеранскую, методистскую и др).

В течение пяти дней участники конференции будут обсуждать значение патристического наследия в представляемых ими христианских конфессиях и пути совместного изучения творений Отцов древней Церкви.

В первый день конференции был зачитан доклад ректора Свято-Владимирской православной духовной академии профессора священника Джона Бэра, посвященный святоотеческому толкованию Священного Писания. Содоклады на ту же тему были прочитаны д-ром Кристофером Холлом, ректором колледжа Темплтон Онорс Восточного Университета г. Сент-Девидс (Пенсильвания, США), и известным библеистом из Великобритании д-ром Маргарет Баркер.

Доклад и содоклады вызвали оживленную дискуссию, в ходе которой прозвучало выступление профессора Колумбийского Университета и Объединенной богословской семинарии в Нью-Йорке священника Джона МакГаккина (Румынская Православная Церковь).

Конференция продлится до 5 сентября.

Православие.Ru