Ковчег с мощами апостола Андрея Первозванного принесен в Казань

Sep 11, 2008

Сотни православных городов и сел Татарии впервые поклоняются мощам cвятого апостола Андрея Первозванного. Святыня доставлена 9 сентября из Чебоксар в Петропавловский собор Казани, передает ИТАР-ТАСС.

“Это знамение Господне, он проявил к нам милосердие. По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II ковчег с частицей мощей св. апостола Андрея провозят по городам России”, - сказал архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.

После Сергиева Посада, Владимира, Нижнего Новгорода и Чебоксар мощи доставлены в Казань. В одном из старейших храмов города - Петропавловском соборе - владыка совершил всенощное бдение.

В среду После литургии и молебна святыня будет доставлена в Зилантов монастырь Казани, где также состоится всенощное бдение. 11 сентября нетленные мощи св. апостола Андрея Первозванного будут перевезены в Набережные Челны, в восстановленный недавно Свято-Вознесенский собор. Затем, после Уфы и шести городов Челябинско-Златоустовской епархии, мощи будут переданы в Челябинск для постоянного хранения.

“Ковчег мощей апостола Андрея Первозванного с 1208 года покоился в храме на Святой Горе Афон. Монахи передали его священнику Свято-Троицкой церкви Челябинска, - рассказал клирик этого храма игумен Иоанн, сопровождающий святыню. - В 1929 году при разорении коммунистами церквей, она была утеряна, а недавно дала о себе знать: мощи оказались в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

“У нас в Свято-Троицкой церкви уже приготовлен для ковчега специальный несгораемый сейф, - сказал отец Иоанн. - Найден и подлинный серебряный ларец - он хранится в Челябинском краеведческом музее. После реставрации ковчег передадут храму, и в таком виде он будет выставляться для поклонения православных”.

Православие.Ru