Курские депутаты предлагают переименовать улицу Уфимцева – изобретателя, пытавшегося взорвать икону Божьей Матери Курская Коренная

May 1, 2008

На заседании Курской облдумы 30 апреля были высказаны предложения о необходимости переименования улиц, носящих имена революцинеров. Первая волна присвоения улицам Курска революционных названий, связанных с именами пролетарских вождей и героев, прошла в 1918 году (более 40 улиц).

Среди названий, которые предлагается убрать с современной карты города, есть улица Анатолия Уфимцева – известного изобретателя, который в конце XIX в. предпринял попытку взрыва образа Божьей Матери Курская Коренная, подложив под икону взрывное устройство. В результате покушения чудотворная икона не пострадала.

Депутаты связывают переименование с высказывавшейся ранее, в том числе и светским руководством региона, идеей паломничества чудотворной иконы из США на место своего обретения: в период, когда идет процесс духовного возрождения общества, восстановления храмов и возврата к утраченным духовным ценностям, когда свершившийся исторический акт воссоединения РПЦ и РПЦЗ дает надежду на прибытие в Курск из Соединенных Штатов Америки иконы «Знамение», переименование вышеуказанных улиц будет продолжением деятельности по восстановлению Коренной пустыни и переименованию улицы Бебеля в улицу Серафима Саровского.

Благовест-Инфо

Православие.Ru