Мормоны ограничивают свою деятельность в России

Aug 27, 2008

В середине июля официальная мормонская газета «Дезерет ньюз» («LDS reassign Russia-bound missionaries» by Tad Walch, “Deseret News” July, 15, 2008) сообщила о важном решении руководства мормонской секты. Ввиду изменения российского закона о порядке получения виз, миссионеров из стран Северной Америки более не будут посылать в Россию.

Миссионеры, ныне действующие в России, завершат свой срок (2 года для юношей и полтора — для девушек), но замена им из этих государств направляться не будет. Согласно новому российскому закону, иностранцы, въезжающие в страну по гуманитарным визам (именно такую визу удавалось получать мормонским вербовщикам), должны каждые три месяца выезжать за границу и получать там новое разрешение на въезд.

По данным Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского, в настоящее время в России действует более 2 тысяч миссионеров, в подавляющем большинстве граждан США. Руководство секты уверяет, что теперь в Россию будут направлять миссионеров из тех стран, которые могут проживать в стране без визы — очевидно, имеются в виду украинцы и молдаване, сообщает Патриархия.ru.

Впрочем, отмечает Президент Центра религиоведческих исследований профессор Александр Дворкин, собрать такое количество молодых миссионеров (в секте юноши обязаны начать «миссионерское служение» в возрасте 19-20 лет) среди жителей Украины и Молдовы не удастся; кроме того, мормоны отныне лишатся своего главного вербовочного приема — бесплатных уроков английского языка, предлагаемых его носителями.

По мнению профессора Дворкина, решение свернуть деятельность американских миссионеров обусловлено не столько юридическими и финансовыми сложностями, сколько общим провалом работы секты в России. За 18 лет численность новообращенных мормонов в России не превысила 20 000 человек, из которых, по оценкам специалистов, не менее половины уже покинули секту (таковых мормоны продолжают считать своими членами).

Кроме того, напоминает профессор Дворкин, по сообщениям различных (как столичных, так и региональных) СМИ за последние годы американские мормонские миссионеры неоднократно задерживались на территориях закрытых российских военных объектов. Возможно, эти скандальные истории, сильно подмочившие репутацию секты в нашей стране и связавшие ее в общественном мнении с ЦРУ, также заставили мормонское руководство начать эвакуацию из России.

Православие.Ru