Начался визит Предстоятеля Элладской Церкви в Константинопольский Патриархат

May 10, 2008

9 мая 2008 г. Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады прибыл с первым после своего избрания на этот пост официальным визитом в Константинопольский Патриархат. В поездке Его Блаженство сопровождают Преосвященные митрополиты Неакринийский Прокопий, Иоаннинский Феоклит, Триккский Алексий, Закинфский Хризостом и другие представители Элладской Церкви.



Непосредственно по прибытии состоялся молебен в Патриаршем храме святого Георгия, а затем Патриарх Константинопольский Варфоломей с радостью принял Элладской Церкви в Тронном зале Патриархии и обратился с приветственной речью.

В ответной речи Архиепископ Иероним отметил: «Мы прибыли сюда не для того, чтобы отдать необходимый долг. Мы прибыли, чтобы открыть новую и не подлежащую сомнения главу в церковном общении и во Христе доброго взаимопонимания, ведь этого требует наше общее наследие, и обязывают времена». Говоря о единстве, Его Блаженство подчеркнул: «Хочу Вас заверить, что я  вместе со всеми собратьями архиереями отдам всего себя достижению полного согласия в сосуществовании двух отличных только в административном плане, но абсолютно тождественных во всем остальном наших церковных структур. Крайне необходимо и жизненно важно идти вместе. Ваше Святейшество, будьте уверены, что с сегодняшнего дня мы глубоко вонзаем плуг в церковную пашню, чтобы насадить семена церковности, единства, сосуществования, сотрудничества… и общего нашего пути в Царство Небесное».

После приветствий последовал обмен подарками, а затем Константинопольский Патриарх дал обед в честь высокого гостя. Официальный визит Блаженнейшего Архиепископа Иеронима продлится до 12 мая.

Православие.Ru
Православие.Ru