Переславлавский Свято-Троицкий Данилов монастырь отметит пятисотлетие своего основания

Sep 5, 2008

Основан в эпоху Василия Третьего, расцвёл при царе Алексее Первом, при Сталине был закрыт и разрушен, при Ельцине возродился. Свято-Троицкий Данилов монастырь в Переславле готовится к празднику. В середине сентября он отметит пятисотлетие своего основания, сообщает сайт Ярославской епархии.

Юбилей в полтысячи лет. Именно эту дату готовится отмечать Спасо-Троицкий монастырь в Переславле-Залесском. Он основан преподобным Даниилом на Божедомье, месте где хоронили безвестных путников и нищих. Подвижник веры был близок к царю Василию Третьему и стал крестным его сына, будущего царя Ивана Грозного.

Как это часто бывало, расцвету монастыря в 17-м веке способствовало обретение мощей преподобного Даниила. Сейчас они переданы из музея в церковь и хранятся в Троицком соборе. В наши дни к ним вновь потянулись паломники и богомольцы.

Машинно-тракторная станция и лагерь для немецких военнопленных - так использовали памятники русского зодчества в середине 20-го века. Соборы расписывали знаменитые мастера - Гурий Никитин и Сила Савин. Теперь здесь уже ничто не напоминает о разрухе.

В храме Похвалы Богоматери от прежних времен остался только мозаичный пол. Поражающий своей акустикой храм уже украшает резной иконостас. Над возвращением былого великолепия трудятся немало реставраторов. Колокольня, заговорившая в 2000-м году, к празднику пополнится еще одним набором звонов. С ее высоты хорошо видна вся округа, безбрежные дали и монастыри Переславля. В день юбилея над ними зазвучит торжественный перезвон множества колоколен.

При реставрации стен в одной из башен был обретен и колодец преподобного Даниила, недавно в нем появилась вода. Насельников в монастыре еще совсем немного, всего пять человек вместе с настоятелем. Будущий юбилей, надеются в монастыре,поможет многим вспомнить дорогу в забытую святыню.

Православие.Ru