Первая партия гуманитарной помощи из Казани отправилась в Косово

Apr 17, 2008

15 апреля активисты татарстанского регионального отделения ММНПОО «Православная молодежь» отправили первую партию гуманитарной помощи сербам из Косовской Митровицы, сообщает сайт общественного движения «Косовский фронт».



Акция по сбору духовной символики, поддержанная архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием, вызвала большой резонанс среди православных христиан Казани. Соответствующие объявления появились как на епархиальном сайте, так и в храмах епархии. И люди откликнулись. На территорию казанского подворья Раифского Богородицкого мужского монастыря приносили иконы, книги и даже семейные реликвии. Наибольшее умиление вызвали скромные, но очень душевные подарки от детей и подростков, которые передавали своим сербским сверстникам красочные послания, поделки, признавались им в любви и говорили о своей солидарности с ними.

Так, православная общественность Казани и Татарстана приняла участие в мероприятии, организованным всероссийским общественным движением «Косовский Фронт».

Видя подобное воодушевление активисты организации «Православной молодежи» решили придать акции не только духовную, но и практическую направленность. Для чего связавшись с представителями общины самого крупного сербского анклава на Косово – Косовской Митровицы, они поинтересовались, в чем, в первую, очередь нуждаются единоверцы, оказавшиеся по сути на территории самого настоящего гетто.

На что получили достойный ответ: «Мы – взрослые, как-нибудь перебьемся, а вот у наших детей практически ничего нет». В Казани и Татарстане было объявлено о сборе средств для косовских детей и подростков: одежды, канцелярских принадлежностей и, конечно же, особенно любимых малышами сладостей. В этом вопросе жители края также оказались на высоте, посылки приносили на подворье ежедневно.

Все, что было собрано в ходе акции было решено пересылать в Косово поэтапно. Первой ласточкой стала двадцатикилограммовая посылка именно с детскими вещами, карандашами и шоколадом. Все остальное будет отправлено в ближайшее время.


Православие.Ru