Первое богослужение состоялось в строящемся Успенском соборе Ярославля

Aug 29, 2008

Стройплощадка с четырёх сторон, а над головами - небо. Так можно описать обстановку первой службы, которая прошла сегодня в стенах нового Успенского собора. Его строительство сейчас полным ходом идёт на ярославской Стрелке. Слова молитвы впервые зазвучали в престольный праздник храма - день Успения Богородицы, сообщает сайт Ярославской епархии. Храм еще строится, но уже потихоньку оживает и наполняется духовной силой. Сегодня в престольный праздник Успения Пресвятой Богородицы прошла первая служба в возводимом на Стрелке Успенском соборе.

После завершения строительства Успенский храм намечено сделать главным кафедральным собором Ярославской епархии. Уже на первую службу здесь собралось много народу. В числе тех, кто сегодня пришел сюда, был известный меценат и бизнесмен Виктор Тырышкин. Именно он дал средства на возведение храма.

Сделано многое, а предстоит сделать еще больше. Пять месяцев назад на этом месте был только котлован, а теперь уже почти завершена кирпичная кладка стен. В ноябре строители планируют положить последний кирпич. После чего начнется возведение перекрытий, внутренняя отделка храма. Венчать собор будут семь золоченых куполов, которые собираются изготовить в Переславле-Залесском.

В Успенском соборе будет много вспомогательных помещений, аналогичных тем, которые предусмотрены в московском храме Христа Спасителя. Здесь, в подземном этаже храма, будет большой конференц-зал на 400 мест, неподалеку от которого будет находится трапезная на 200 человек, три кухни. Также в храме будет ризница и музей старинного серебра. Кроме того, здесь предусмотрены три лифта и специальный подъемник для инвалидов.

Хотя собор активно строится, его проект до сих пор еще не утвержден. Впрочем, сам автор проекта не видит в этом ничего страшного. По проекту высота храма - 54 метра, что на 12 метров выше прежнего Успенского собора. Хотя в соборе еще предстоит сделать многое, строители обещают успеть завершить основные работы к тысячелетию Ярославля.

Православие.Ru