Первый возрожденный крестный ход с древней иконой Божией Матери «Федоровская» состоялся в Городце

Sep 1, 2008

29 августа в день празднования

Фёдоровской иконы Пресвятой Богородицы в городе Городце впервые состоялся крестный ход с местночтимым образом, сообщает сайт Нижегородской епархии. Это событие положило начало возобновлению древней традиции. 
 
Крестный ход, который возглавил благочинный Городецкого округа иерей Алексий Парфенов двинулся от Покровской церкви и прошел по главным улицам города. Около каждого храма, который встречался на пути крестного хода совершался краткий молебен. Так молебны были совершены у Покровского, Спасского и Архангельского храма, а также на месте разрушенного Троицкого собора и возрождающегося Федоровского монастыря. В крестном ходе приняли участие свяше 800 человек. 
 
Древняя местночтимая Федоровская икона Божией Матери до октябрьской революции была главной святыней Федоровского монастыря. Сейчас она хранится в Городецком краеведческом музее. Клейма на городецкой Феодоровской иконе Божией Матери изображают события из истории чудотворного образа, на обратной стороне иконы - план Феодоровского Городецкого монастыря. Много людей, приезжающих в Городец, приходят поклониться святыне. Ежедневно в Покровской церкви Городца, напротив здания городской Администрации, в 12.00 служатся молебны с акафистом, а по воскресным дням в 14.00 они совершаются в музее перед самой иконой.

Православие.Ru