Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном вечере, организованном Министерством иностранных дел России

May 1, 2008

30 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил особняк Министерства иностранных дел Российской Федерации (ул. Спиридоновка, дом 17), где был организован традиционный прием в честь праздника Пасхи.

На приеме присутствовали: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл; управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент; архиепископы Истринский Арсений, Орехово-Зуевский Алексий; представитель Патриарха Александрийского и всей Африки при Патриархе Московском и всея Руси епископ Киринский Афанасий; представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси епископ Филиппопольский Нифон; представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний и другие представители Поместных Православных Церквей.

Среди присутствующих были: митрополит Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий; представитель Святого Престола в Москве архиепископ Антонио Менини; генеральный директор МИД РФ Д.Г. Завгаев; заместители министра иностранных дел РФ А.Н. Бородавкин и А.В. Салтанов; российские и зарубежные дипломаты; делегации традиционных конфессий России.

Среди участников праздничного вечера также были: наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов); председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов; заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин; президент Международного фонда единства православных народов профессор В.А. Алексеев; руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец; священнослужители и миряне Русской Православной Церкви.

В начале торжественного приема Святейший Патриарх Алексий и министр иностранных дел Сергей Лавров обратились к гостям с приветствиями и поздравлениями.

В своем слове С. Лавров отметил, что Православие оказало огромное влияние на становление Российского государства, на формирование многонациональной культуры, самосознания русского народа, его мироощущения. «Мы высоко ценим миротворческую, благотворительную и просветительскую деятельность Русской Православной Церкви, которая является огромным подспорьем в действиях государства на этом направлении», ― подчеркнул он.

«Мы совместно с Русской Православной Церковью активно продвигаем принципы равенства всех народов, взаимного уважения, фундаментальных нравственных ценностей человечества, которые являются общими у всех основных мировых религий. Мы видим в этом внутренний императив для России, которая на протяжении веков существует как многонациональное и многоконфессиональное общество, и активно поддерживаем развитие соответствующих открытых, откровенных, нацеленных на сплочение народов дискуссий в рамках Организации Объединенных Наций, в рамках Совета Европы, других международных и региональных форумов», ― отметил С. Лавров.

Он также рассказал о дальнейших планах сотрудничества Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел и выразил убеждение, что это богоугодное дело будет продолжаться «с пользой для нашей страны, для нашего народа, с пользой для интересов международного сотрудничества, всего мирового сообщества».

Святейший Патриарх Алексий в своем слове отметил, что сегодня религиозные основы возвращаются в жизнь общества и свидетельством этому является и нынешний Пасхальный прием. Патриарх выразил особую признательность Министерству иностранных дел России и лично С. Лаврову за поддержание этой доброй традиции.

По словам Предстоятеля Русской Церкви, Русская Церковь в течение многих веков ведет самостоятельный диалог с религиозными общинами и светскими институциями многих стран. «В последние годы она находит конструктивную поддержку со стороны Министерства иностранных дел России в заботе о церковной диаспоре и в осуществлении миротворческих миссий», ― отметил Святейший Патриарх. Он выразил надежду, что взаимодействие российского Министерства иностранных дел с Русской Православной Церковью станет примером для развития подобных контактов со стороны министерств других стран, граждане которых окормляются Московским Патриархатом.

По окончании официальной части вечера хор Свято-Данилова монастыря исполнил Пасхальные песнопения.

Пресс-служба Московской Патриархии

Православие.Ru