Премьер Владимир Путин принял посодействовал созданию православного центра в Коми

Sep 4, 2008

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим совершил в конце августа чин великого освящения храма в честь Рождества Христова в православном центре «Родник» (поселок Нижний Чов, республика Коми). Открытие центра стало возможным благодаря деятельному участию и помощи экс-президента России Владимира Путина. Об этом ИА «Православие на Северной земле» сообщил пресс-секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии игумен Филипп (Филиппов).

По его словам, в 2004 году по благословению епископа Питирима настоятель нижнечовского прихода иерей Александр Никитенко обратился к главе государства с письмом, в котором выразил обеспокоенность нравственным состоянием молодого поколения республики. В обращении подчеркивалась необходимость сотрудничества Русской Православной Церкви и государства в деле духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи.

«Вскоре из администрации Президента пришел ответ. Владимир Путин поручил 6 министерствам и ведомствам Коми составить проект долгосрочного сотрудничества между Церковью и Правительством Республики в области духовного просвещения и образования. В том же году усилиями Сыктывкарской епархии, Министерства образования и высшей школы  и Института развития образования и переподготовки кадров Коми был создан центр духовно-нравственного и патриотического воспитания «Родник». Епархии было передано пустующее здание бывшего Дома культуры в пригородном поселке Нижний Чов, в котором до создания центра была особенно тяжелая ситуация с подростковой преступностью и наркоманией. На окраинах Сыктывкара активно действовали тоталитарные секты и экстремистские молодежные группировки», -  рассказал отец Филипп. 

Пресс-секретарь отметил, что уже на протяжении четырех лет центр успешно осуществляет миссионерскую и благотворительную деятельность в местах заключения, помогает детям из социально неблагополучных семей. При приходе открылась воскресная школа, творческие кружки, музыкальный и спортивный классы, работает благотворительная столовая. Благодаря совместным усилиям сотрудникам «Родника» и паломнической службы Сыктывкарской епархии у воспитанников центра появилась возможность участвовать в крестных ходах и паломнических поездках по святыням Коми-земли.

«Опыт работы центра «Родник» получил признание на межепархиальных конференциях и международных Рождественских чтениях, получил известность на всероссийском уровне. Теперь, после торжественного освящения и открытия Рождественского храма центр начал работать во всей полноте», - подчеркнул собеседник агентства.

Как сообщили ИА «Православие на Северной земле» в нижнечовском приходе, до открытия храма Рождества Христова богослужения в поселке проводились в небольшой церквушке, расположенной в цокольном этаже панельного жилого дома. В перспективе в Рождественском храме будет создан музей памяти новомучеников, просиявших в земле Коми.  Экспонаты для музея уже не первый год собирает отец Александр Никитенко с местными школьниками.

Православие.Ru