Родившимся на Пасху в Москве подарят мерные иконы

Apr 21, 2008

Российский Клуб Православных Меценатов в день Пасхи 27 апреля планирует в трех родильных домах Москвы ( 1,  6,  29) вручить мамам всех младенцев, родившимся в этот день, сертификаты на получение мерной иконы. Иконы для новорожденных будут выполнены генеральным партнером Клуба по иконописи - иконописной мастерской “Мерная икона”.

В старые времена, когда рождался ребенок, писали в его рост икону святого, имя которого давалось малышу, таким образом, у того возникала духовная защита, сопричастность небесному миру. Ребенок не только духовно, но и телесно препоручается своему небесному покровителю. Эту забытую традицию возрождает сегодня РКПМ.

В рамках проекта “Мерная икона” прошли два конкурса студенческих работ, посвященных изучению феномена мерной иконы и включающих 10 номинаций от искусствоведения до  кинематографии, конкурс детского творчества на тему: “Мой небесный покровитель”, создан фильм о возрождении традиции мерной иконы, успешно дебютировала передвижная выставка “Мерная икона: история и современность”, которая прошла в Таллинне, Риге и будет представлена как за рубежом, так и в российских регионах.

“Мы уверены, что вновь появляющиеся в российских домах мерные иконы, которые исстари дарились на Руси к крещению ребенка, не только защитят наших детей от жизненных невзгод, но и помогут укрепить духовность общества”, - отмечает председатель правления РКПМ Андрей Поклонский.  

Православие.Ru

Православие.Ru