Святейший Патриарх Алексий II возглавил очередное заседание Священного Синода

Apr 15, 2008

Фото: Ю. Клиценко / Седмица.Ru

15 апреля в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II открылось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

В заседании участвуют: митрополиты Киевский и всея Украины Владимир; Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии Филарет; Кишиневский и всея Молдовы Владимир; Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей; Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии.

На этой сессии Священного Синода также присутствуют: митрополиты Вятский и Слободский Хрисанф; Ижевский и Удмуртский Николай; архиепископы Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон; Владимирский и Суздальский Евлогий; епископ Брестский и Кобринский Иоанн.

По благочестивой традиции участники сессии молятся об упокоении архиереев Русской Православной Церкви, скончавшихся после последнего заседания. В этой связи в перерыве заседания в домовом Владимирском храме Патриаршей резиденции в Чистом переулке будет совершена заупокойная лития по Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви митрополиту Восточно-Американскому и Нью-Йоркскому Лавру (+16.03.2008), архиепископу Орловскому и Ливенскому Паисию (+20.03.2008) и архиепископу Софронию, бывшему правящему архиерею Кемеровской епархии, умершему на покое (+31.03.2008).

В рамках текущей сессии Синода был рассмотрен вопрос созыва Архиерейского собора Русской Православной Церкви. Это важное общецерковное мероприятие решено провести в Зале церковных соборов московского Храма Христа Спасителя с 24 по 29 июня.

* * *

Согласно Уставу Русской Православной Церкви, Архиерейский собор созывается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года. Последний раз Архиерейский собор проводился в 2004 году.

Архиерейский собор является высшим органом иерархического управления Русской Православной Церкви и состоит из епархиальных архиереев, а также викарных архиереев, возглавляющих Синодальные учреждения и Духовные академии или имеющих каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами.

В сферу компетенции Архиерейского собора входят, в частности, хранение догматического и канонического единства Русской Православной Церкви; решение принципиальных богословских, канонических, богослужебных и пастырских вопросов, касающихся как внутренней, так и внешней деятельности Церкви; канонизация святых и утверждение богослужебных чинопоследований, а также ряд других вопросов.

Основной темой грядущего Архиерейского собора станет единство Церкви. Также будут рассмотрены вопросы внутренней жизни Церкви и церковной миссии во внешнем мире. Архиерейский собор примет Положение об образовании Церковного суда.

Также, согласно Уставу Русской Православной Церкви, Архиерейский собор утверждает синодальные решения за межсоборный период — после Собора 2004 года одним из важнейших решений Священного Синода стало подписания Акта о каноническом общении с Зарубежной церковью. Кроме того, Архиерейский собор утверждает и решения Синода о канонизации новопрославленных святых.

* * *

Перед началом заседания Святейший Патриарх Алексий обратился к участвующим в работе Синода иерархам с Первосвятительским словом:

Преосвященные собратья архипастыри!

Сердечно приветствую постоянных и временных членов Священного Синода на открытии первого в 2008 году заседания Священного Синода Русской Православной Церкви с пожеланиями помощи Божией и успехов в трудах. Также поздравляю Вас с подходящим к завершению Великим постом, грядущим праздником Входа Господня в Иерусалим и молитвенно желаю всем вам встретить праздник Воскресения Христова.

Прошедший со времени последнего заседания Священного Синода период был ознаменован рядом крупных церковно-общественных мероприятий, имевших большой резонанс в обществе. В Москве прошли XVI Международные Рождественские образовательные чтения и Всемирный Русский Народный собор, собравшие большое количество участников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, на которых были обсуждены актуальные темы для современного общества.

За прошедшее время Мы приняли участие в ряде встреч с видными политическими и общественными деятелями. В частности, состоялись встречи с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. Зная, что сегодня проходит заседание Священного Синода, он просил передать поздравления с наступающим праздником Светлого Христова Воскресения. Также Мы встречались с Президентом Украины В. А. Ющенко и с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Пан Ги Муном.

Произошло и несколько печальных событий. 16 марта, в день праздника Торжества Православия, скончался Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр. Владыка митрополит Ювеналий возглавил отпевание почившего иерарха и сегодня расскажет нам о своем участии и о проводах человека, который сделал очень много для того, чтобы состоялось подписание Акта о каноническом общении. 20 марта преставился ко Господу архиепископ Орловский и Ливенский Паисий. 31 марта на 78-м году жизни скончался находящийся на покое бывший правящий архиерей Кемеровской и Новокузнецкой епархии архиепископ Софроний. Христос Спаситель да примет души новопреставленных преосвященных архипастырей в селения праведных, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная». По завершении первой части заседания мы совершим заупокойную литию по почившим собратиям.

Сегодня в ходе заседания Священного Синода нам предстоит обсудить состоявшиеся за прошедшие месяцы 2008 года мероприятия церковно-общественого характера, решить ряд текущих задач, касающихся жизни епархий и монастырей, обсудить вопросы, связанные с грядущим в этом году 1020-летием Крещения Руси и 90-летием со дня мученической кончины Императора Николая II и членов его Семьи.

Кроме того, согласно Уставу Русской Православной Церкви в текущем году должен состояться Архиерейский Собор. В связи с этим сегодня мы обсудим ряд вопросов связанных с его организацией и проведением.

Открывая очередное заседание Священного Синода, еще раз хочу пожелать всем участникам заседания благословенных успехов в предстоящей работе.

Седмица.Ru

Православие.Ru