Святейший Патриарх Алексий направил приветствие участникам мероприятий, посвященных 30-летию со дня кончины митрополита Никодима (Ротова)

Sep 4, 2008

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветственное послание митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру и всем участникам памятных мероприятий, посвященных 30-летию со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова, †1978). Послание было оглашено на открытии церковно-общественной конференции «Митрополит Никодим: наследие и современность», которая проходит в Санкт-Петребургской духовной академии, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

«Сегодня исполнилось 30 лет со дня кончины выдающегося русского иерарха, годы служения которого выпали на один из самых драматических периодов церковной истории, — говорится в приветствии. — Во время гонений, имевших целью истребить веру, Церковь и само знание о них в нашем народе, Владыка Никодим проявил себя ревностным окормителем стада Христова, жертвенно любившим своих пасомых».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил труды владыки Никодима в Ленинградских духовных школах и на посту председателя Отдела внешних церковных сношений. «Возглавляя комиссию Священного Синода по вопросам христианского единства, митрополит Никодим добился заметного углубления межправославных связей, — отметил Патриарх. — Его личной заслугой является сохранение русского монашества на Афоне. Он придал творческий динамизм отношениям Русской Православной Церкви с инославными конфессиями и нехристианкими религиями». По словам Его Святейшества, «во многом именно международные связи, привлекавшие внимание верующих всего мира к гонениям на Церковь в Советском Союзе, помогли ей выстоять в трудные времена».

«Прожив короткую, но яркую жизнь, приснопоминаемый Владыка все свои силы посвятил укреплению Русской Православной Церкви, — подчеркнул Святейший Патриарх Алексий. — Его труды во многом определили ее жизнь не только в прошлом, но и в наши дни. Многие его мысли и устремления сохраняют актуальность и сегодня. Среди них — особая забота о единстве Церкви, о защите ее свободы и духовной самобытности».

Православие.Ru