Святейший Патриарх Алексий поздравил митрополита Киевского Владимира и паству Украинской Православной Церкви с праздником Успения Пресвятой Богородицы

Aug 27, 2008

В канун праздника Успения Предстоятель Русской Церкви направил Блаженнейшему Владимиру, митрополиту Киевскому и всея Украины, архипастырям, пастырям, монашествующим и пастве Украинской Православной Церкви свое послание, сообщает пресс-служба Московской Патриархии.

Его Блаженству, Блаженнейшему Владимиру, митрополиту Киевскому и всея Украины, архипастырям, пастырям, монашествующим и пастве Украинской Православной Церкви Московского Патриархата

Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе Владыка Митрополит, Высокопреосвященнейший Владыка Наместник, братия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, всечестные отцы, многочисленные паломники обители!

Тысячу двадцать лет минуло с тех пор, как подвигом святого равноапостольного князя Владимира в Киевской купели наши предки восприняли благодать и силу учения Христова, давшего возможность всем последующим поколениям и нам быть причастниками обновленной жизни. Вместе с христианством на Руси получило распространение и монашество.

На протяжении всего исторического бытия нашей Святой Церкви монастыри были и остаются доныне центрами духовного просвещения, хранителями православной веры, училищами благочестия, неложными путеводителями христианской жизни. Немало таких духовных твердынь Православия расположено в пределах Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Среди них Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра занимает особое место.

Эта обитель была основана преподобными Антонием и Феодосием Печерскими на берегу Днепра вскоре после Крещения Руси. С момента основания и до сего дня монастырь находится под особым небесным покровительством Божьей Матери. Благодаря заступничеству Царицы Небесной, он был и остается оплотом Святого Православия.

Многое судил Господь пережить Лавре в минувшие годы. Но во все времена его насельники, гармонично сочетая молитву и труд, следовали своему призванию и древним монашеским традициям, являли силу православного свидетельства и верность отеческому преданию.

Ныне эта древнейшая обитель переживает новый период своего бытия. Мне особенно памятно соборное служение в Лавре в июле месяце сего года, когда тысячи верующих со всех концов Украины и других стран прибыли в Киев для участия в общецерковных торжествах, посвященных празднованию 1020-летия Крещения Руси, когда вновь было подтверждено всенародное стремление к церковному единству.

Незабываемые впечатления от этого визита я с благодарностью храню в своем сердце. Теплые встречи с клиром и паствой, торжественные богослужения, радость молитвенного и человеческого общения — все это убедительно свидетельствовало о единстве нашей Святой Церкви. Особую благодарность хочу выразить Блаженнейшему Владыке Митрополиту, архипастырям, пастырям, монашествующим и всему украинскому боголюбивому народу за мужественное стояние в православной вере в тех непростых условиях, в которых ныне пребывает Украинская Православная Церковь Московского Патриархата.

Верю, что, Богу содействующу, Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра трудами Владыки Наместника и братии будет способствовать дальнейшему возрождению духа монашеского преемства, сохранению и приумножению древних традиций монашеского делания, укреплению Канонического Православия и духовному единению народа Божия.

Надеюсь, что всегда она будет тем благодатным местом, где ищущая, алчущая и жаждущая правды Христовой душа человеческая сможет обрести чистый и неиссякаемый источник спасительной веры православной.

Молитвенным предстательством Царицы Небесной, Всеславное Успение Которой ныне празднует Святая Церковь, да хранит Господь Вас, Ваше Блаженство, собратьев архипастырей, дорогих отцов, братьев и сестер, на всех путях жизни и служения вашего!

С любовью о Господе

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
 

Православие.Ru