Святейший Патриарх Алексий встретился с Чрезвычайным и Полномочным послом Турецкой Республики в РФ Халилем Акынджы

Sep 11, 2008

10 сентября в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского

и всея Руси Алексия II с Чрезвычайным и Полномочным послом Турецкой Республики в РФ Халилем Акынджы.
 

Загрузить увеличенное изображение. 350 x 260 px. Размер файла 163193 b. Фото: Ю.Клиценко, Седмица.Ru Фото: Ю.Клиценко, Седмица.Ru

Во встрече также участвовали советник по вопросам религии Бекир Герек и первый секретарь Ахмет Акынты, сообщает Седмица.Ru.
 
На встрече обсуждались вопросы паломничества из России к христианским святыням, расположенным на территории современной Турции, а также различные аспекты отношений турецких религиозных конфессий с государством и межконфессиональный диалог в турецком обществе.
 
Тепло обращаясь к гостям, Его Святейшество поздравил господина Халиля Акынджи с назначением на пост Чрезвычайного и Полномочного посла Турецкой республики в России и пожелал послу благословенных успехов в его дипломатическом служении. Предстоятель подчеркнул, что между Россией и Турцией установились добрые взаимоотношения и выразил надежду на дальнейшее развитие взаимовыгодного экономического и гуманитарного сотрудничества между обоими странами.
 
Святейший Патриарх Алексий также, в частности, сказал: «В последние годы возросло число паломников из Русской Православной Церкви к христианским святыням на территории Турции. Отрадно, что государственная политика Турецкой Республики способствует увеличению масштабов таких паломничеств. Мы благодарны руководству Турции за неизменное понимание нужд Русской Православной Церкви. На территории Республики проживает немалое число наших соотечественников. В частности, в г. Анталья с согласия местных органов власти образована культурно-религиозная община, которая объединила проживающих в регионе русскоязычных православных граждан Турции».
 
В ответном слове посол Турции сообщил, что рад возможности выразить свое уважение главе наиболее многочисленной религиозной конфессии России. Халиль Акынджы уверен, что религия играет важную роль в жизни общества, и никакими гонениями веру уничтожить нельзя. Турция – светское государство и признает все религиозные конфессии. «Некоторые люди используют религию в своих корыстных целях, и поэтому сейчас очень важна солидарность между верующими людьми разных конфессий», – подчеркнул посол.
 
На память о встрече глава турецкой делегации преподнес в дар Святейшему Патриарху Алексию подарочный фотоальбом, посвященный храму Святой Софии в Константинополе (ныне Истамбул).
 

Православие.Ru