Свое “христианское прошлое” для предвыборной кампании кандидат в президенты США Маккейн позаимствовал у Александра Солженицына

Sep 5, 2008

Кандидат в президенты США от Республиканской партии сенатор Джон Маккейн, использующий в своей предвыборной кампании жесткую антироссийскую риторику, заподозрен в плагиате, пишет «Российская газета». Издание опубликовало статью заведующего отделением ИТАР-ТАСС в Вашингтоне Андрея Шитова, в которой указывается на неоднократное использование предентентом заимствований в публичных выступлениях, что уже повлекло в его адрес неоднократные обвинения в плагиате.

Один из главных козырей Маккейна в нынешней предвыборной гонке - его военное прошлое. Сенатор пилотом во время войны во Вьетнаме, попал в плен и, согласно официальным биографиям, мужественно переносил заключение и пытки. Маккейн часто рассказывает, что стойкостью во многом был обязан эпизоду, когда на Рождество один из охранников у него на глазах молча начертил в пыли на тюремном дворе христианский крест, а затем быстро стер его и все так же, не говоря ни слова, ушел.

Американские блоггеры обратили внимание, что точно такая же история описана в одной из книг покойного Александра Солженицына, труды которого Маккейн знает и высоко ценит. Известно, что сразу после освобождения из вьетнамского плена он истории с крестом не рассказывал. Однако в предвыборном штабе кандидата отрицают “кражу” истории с крестом у Солженицына.

«Конечно, в жизни бывают самые невероятные совпадения, - пишет Ангдрей Шитов. - Может подвести и память. Но если плагиат доказан, то это по американским политическим меркам тяжкий грех. Достаточно напомнить, что в 1987 году сенатор Джозеф Байден (нынешний кандидат в вице-президенты США от Демократической партии) вынужден был прекратить свою президентскую гонку, после того как выяснилось, что он позаимствовал несколько строк для предвыборной речи из выступления тогдашнего лидера британских лейбористов Нила Киннока».

Православие.Ru