У католиков Англии и Польши проблемы с духовенством: желающих стать священниками мало

Apr 15, 2008

Католическая Церковь в Англии и Уэльсе переживает не лучшие времена - количество желающих священный сан уменьшается с каждым годом. Именно поэтому руководство некоторых британских католических епархий пошло на экстренные меры для улучшения сложившейся ситуации, сообщает портал Богослов.Ру.

Количество желающих принять сан в Католической Церкви Англии и Уэльса с каждым годом сокращается. Наиболее низким статистическим показателем отметился 2003 год, когда было совершено всего 24 рукоположения. Корреспондент BBC, Роберт Пиготт, отметил, что в благополучном, секуляризованном и либеральном обществе, встретить в молодежной среде носителей идеалов бедности и целомудрия крайне тяжело.

В связи с уменьшением притока новых священников многие диоцезы развернули кампанию по “рекрутированию” молодых людей для принятия сана.

О. Пол Гордан, глава отдела призваний диоцеза Лидса, отметил, что с момента начала кампании наблюдается увеличение числа людей, желающих поступить в семинарию, а у уже рукоположенных клириков появилась уверенность в том, что они своим примером могут вдохновлять молодых людей идти по их стопам.

Несколько лет назад Католическая Церковь Англии и Уэльса уже использовала необычные миссионерские меры - тогда на подставках под пивные кружки появились особые церковные послания.

В этом году Церковь выпускает тысячи постеров, календарей и видео-носителей, которые рассылаются по приходам, университетам и школам. На них семинаристы объясняют, почему они хотят стать священниками.

В прошлом году 12 католических священников диоцеза Лидса позировали для календарей с целью привлечь молодых людей к священству. Они были запечатлены в различных жизненных ситуациях - читающими журналы о жизни знаменитостей, смотрящими по телевизору матч по бейсболу и др.

Аналогичная ситуация складывается и в Польше. Данные показывают, что по сравнению с прошлым годом число желающих принять священный сан в стране сократилось на 10%. Количество кандидаток на поступление в женские монашеские ордена также сократилось на 10%. Об этом на пресс-конференции «Призвания в Польше: вызовы и проблемы» заявил епископ Войцех Поляк, делегат Епископской конференции Польши.

Поляк отметил, что Католическая Церковь стоит перед вызовом современного общества, которое предлагает молодежи ложные призвания. Задачей Церкви, по мнению епископа, является помочь молодому человеку правильно определиться с выбором жизненного пути.

Епископ отметил, что в современном мире появилось новое явление, так называемые “зрелые призвания” - ситуации, когда люди решаются на  священническую или монашескую жизнь в возрасте 30-40 лет, после окончания учебы и работы по специальности. В Польше число таких призваний в настоящее время не превышает 10%.

Православие.Ru