В Дни славянской письменности в Москве откроется выставка православных икон России, Украины и Белоруссии

Apr 17, 2008

Выставка “Православные иконы России, Украины, Белоруссии” откроется в Государственной Третьяковской галерее 29 мая в рамках дней празднования памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Основной целью проекта является демонстрация своеобразия и в то же время родства в области изобразительного искусства трех братских народов, имеющих одни корни и общие истоки - Византию, сообщили организаторы выставки в четверг на пресс-конференции в Москве.

В Третьяковской галерее выставка будет экспонироваться до 13 июля, с 28 июля по 14 сентября она будет представлена в Киево-Печерском историко-культурном заповеднике, а с 29 сентября по 9 ноября - в минском Национальном художественном музее.

Раздел древних икон выставки будет представлен образцами из Ярославля, Суздаля, Великого Новгорода, Пскова, Москвы XIV-XVI веков, хранящимися в коллекции Третьяковской галереи. Посетители увидят общие для культур трех славянских стран иконографические изводы - “Богоматерь Владимирская”, “Богоматерь Одигитрия”, “Успение”, а также образцы высокого иконостаса, зародившегося на Руси в XIV веке и позднее появившегося в храмах братских народов.

Киево-Печерский заповедник представит на экспозиции иконы из различных регионов Украины - Волыни, Галиции, Киева, Черниговщины периода XVI-XIX веков от поствизантийского времени до эпохи барокко, времени расцвета национальной культуры.

Белорусская икона будет представлена памятниками, сохраняющими византийские традиции, а также произведениями периода барокко и классицизма.

Специально подготовленный к выставке каталог в каждой из стран будет издан на государственном языке.

Интерфакс-Религия

Православие.Ru