В Германии состоится Первый всемирный антиисламский конгресс

Sep 11, 2008

С 19 по 21 сентября в Кельне пройдет Первый всемирный антиисламский конгресс под девизом: “Нет - мусульманам в сердце Европы”, сообщает REGIONS.RU.

Наибольшую рекламу конгрессу делают его противники, с августа мобилизующие общественность для протестов. Они собираются в ходе конгресса устраивать “сидячие блокады” и “акции” по примеру протестов во время прошлогодней встречи “восьмерки” в Хайлигендамме. Предполагается, что в Кельн приедут 45 тысяч таких протестующих, желающих померяться силами с неонацистами.

Власти не нашли поводов запретить конгресс: его девиз не содержит ксенофобских элементов. “Если во время мероприятия будут отмечены нарушения закона, - например призывы к расовой ненависти, - оно может быть запрещено”, - сказал председатель комитета по внутренним делам в бундестаге Себастиан Едати. Однако он исключает возникновение напряженных ситуаций во время конгресса: “Я доверяю оценке полиции, которая не видит опасности взрыва насилия”.

“В Германии свободная дискуссионная культура, свобода мнений и собраний. Экстремистские позиции тоже должны получить трибуну. Если они преследуют антиконституционные цели, надо держать их под наблюдением. Но в принципе мы должны уметь выносить и мнения экстремистов. Важно, что существует демократическая дискуссия”, - сказал депутат от свободных либералов Хартфрид Вольф.

Д-р Виола Ной, эксперт фонда им. Конрада Аденауэра, считает, что тема иммиграции потеряла остроту. Еще четыре года назад на улицах Германии можно было увидеть призывы к избирателям - “Каждый иностранец отбирает у тебя работу” или “В лодке больше нет места”. Сегодня эти лозунги непопулярны. “Общий климат для правоэкстремистских партий в Германии весьма неблагоприятный”, - пояснила д-р Ной.

Член фракции Левой партии в бундестаге Севим Дагделен, сама турчанка, напротив, полагает, что антимусульманские тенденции “стали частью расистского консенсуса в Германии”. Она считает, что расизм не замыкается только на правых экстремистах, а остается распространенным явлением в немецком обществе. Слово “иммигранты” связано с семантическим набором “угроза, уголовщина, культурная отчужденность и злоупотребление социальными институтами государства”.

Антимусульманские настроения проявляются и в Италии. Мэр городка Оппеано близ Вероны распорядился 6 сентября закрыть мечеть, расположенную в местном торговом центре, собщает Благовест-инфо. Открывшая мечеть ассоциация «El Falah» решила оспорить в суде это решение, принятое в разгар Рамадана мэром Алессандро Монтаньоли, депутатом от крайне правой партии «Северная лига».

Не так давно мэр Вероны Флавио Този также закрыл одну городскую мечеть, расположенную в ангаре. Глава Оппеано неоднократно встречался с представителями «El Falah», однако сторонам не удалось прийти к какому-либо соглашению по поводу мечети, в которой могли собираться на молитву до 200 человек. Владелец здания Элиза Чикконе и президент исламской ассоциации Брахим Бассур получили указание мэра, согласно которому помещение должно вновь отойти под коммерческие нужды. С прошлых выходных мусульманам негде собираться на молитвы недавно начавшегося Рамадана.

Мэр в письменном виде известил о своем решении префекта, судебное ведомство, карабинеров, местную полицию и Луиджи Перудзотти, советника министра внутренних дел Италии Роберто Марони, мотивируя этот шаг задачами «охраны общественного порядка в Оппеано». Прошлой весной муниципальные власти Оппеано уже разрушили здание, которое использовалось местными мусульманами для молитвы, устроив на его месте «площадь Орианы Фаллачи», итальянской журналистки и писательницы, чья жесткая антиисламская книга «Ярость и гордость» несколько лет назад вызвала большой резонанс в СМИ и острую полемику в обществе.

Православие.Ru