В Германии требуют уменьшения государственной финансовой поддержки католиков

Aug 27, 2008

Впервые за много лет в мюнхенской прессе опубликованы конкретные данные о денежных суммах, выделяемых государственной казной на содержание Католической и Евангелической церквей в федеральной земле Бавария.

Партия «Зеленых» обратилась к министру-президенту Баварии Гюнтеру Бекштайну с предложением «покончить с привилегиями» в адрес католических епископов, получающих «непомерно высокие ежемесячные зарплаты», сообщает Седмица.Ru. Так, архиепископу Фрайзинга и Мюнхена Райнхарду Марксу выделяется в месяц 10 тысяч евро, а другим шести баварским епископам положено выплачивать от 8 тысяч 700 до 7 тысяч 400 евро. В целом, Католическая Церковь в Баварии получает от государства 60 милионов евро в год.

Значительно меньше денег приходится на долю протестантов. Однако только на содержание одного Совета Евангелической Церкви ежегодно выделяется 1 миллион 609 тысяч евро.

В прессе приводятся данные и относительно финансовой помощи в адрес Православной Церкви в Мюнхене. Ежегодно Греческая Православная митрополия получает от государства 251 тысячу евро, Румынская Православная Церковь – 72 тысячи, Русская Православная Церковь – 23 тысячи 900 евро.

Шеф фракции партии «Зеленых» Сепп Дюрр считает, что в современных условиях такие большие финансовые дотации в адрес католиков «являются непосильными» для налогоплатещиков, ежемесячно выплачивающих из своей зарплаты «церковный налог». 

Православие.Ru