В Японии появился первый храм Московского Патриархата

Sep 1, 2008

Строительство храма в честь святого благоверного великого князя Александра Невского в столице Японии успешно завершено. По случаю его торжественного освящения, которое состоится 12 сентября, Токио должен посетить председатель ОВЦС Московского Патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, сообщил ИТАР-ТАСС настоятель Патриаршего подворья в Токио протоиерей Николай Кацюбан.

“Строительство полностью завершено. Специально приехали мастера из Софринского завода, которые уже устанавливают иконостас, - сказал священник. - Все необходимое для освящения тоже готово”.

Настоятель добавил также, что только накануне получил в руки ключи от нового храма.

Храм станет первой и единственной церковью в Японии, принадлежащей Московскому Патриархату. Его строительство стало возможным благодаря прихожанке русской общины Сусанне Ивановне Кравцовой. В 1977 году она завещала свой земельный участок Православной Церкви, чтобы на нем был построен храм в честь святого Александра Невского. Более 30 лет по разным причинам, в том числе юридическим, не удавалось исполнить ее волю.

В стране Восходящего солнца также активно действует местная Японская Автономная Православная Церковь, основанная во второй половине XIX века святителем Николаем Касаткиным. Его усилиями в центре Токио был построен кафедральный собор Воскресения Христова, который японцы в знак уважения к проповеднику называют по его имени - “Николай-до” (Собор святого Николая). В 1970 году Касаткин был причислен к лику святых. По всей Японии насчитывается 68 православных приходов.

Православие.Ru