В Русской Церкви призывают не торопиться с заявлениями об идентификации останков детей св. Царя-мученика Николая II

May 8, 2008

В Русской Православной Церкви призывают дождаться результатов всех намеченных экспертиз останков, найденных летом прошлого года под Екатеринбургом, прежде чем заявлять об их принадлежности детям последнего Российского императора Николая II — св. царевича Алексея и св. великой княжны Марии.

“Спешка в таком вопросе неуместна”, - сказал глава службы коммуникаций Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Прокопенко, комментируя обнародование на минувшей неделе данных экспертизы, проведенной главной генетической лабораторией США. Эта экспертиза, по словам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, подтвердила, что останки принадлежат членам Царской семьи.

Однако назначены еще и другие экспертизы. Одну из них предположительно проведет в лаборатории Инсбрукского университета Австрии Вальтер Парсон, исследовавший останки Моцарта и Шиллера. Результаты всех экспертиз оценит особая комиссия, в которую войдут российские и зарубежные ученые.

“Недопустимо оказание давления на ученых, в том числе посредством обнародования и преждевременного предания широкой огласке результатов работы их коллег”, - отметил отец Михаил. По его словам, говорить о признании или непризнании останков можно будет только тогда, когда независимые друг от друга экспертизы вынесут одинаковое решение.

Представитель Русской Православной Церкви особо подчеркнул, что “единственным мотивом экспертной работы должен быть поиск исторической истины” и “недопустимо приурочивать идентификацию останков к юбилейным датам и любым вопросам целесообразности”.

Предстоящим летом отмечается 90-летие со дня мученической кончины Царской семьи. Согласно постановлению Священного Синода от 15 апреля, во всех храмах Русской Православной Церкви 16-17 июля пройдут богослужения, посвященные памяти святых Царственных страстотерпцев.

Последний Российский император св. Николай II и члены его семьи были расстреляны большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в подвале одного из особняков Екатеринбурга.

В начале 1991 года в местную прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти, а в 1993 году Генпрокуратура открыла уголовное дело. После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Англии, в 1995 году - в США и в 1997 году – в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки принадлежат девяти членам семьи Николая II, после чего они были торжественно погребены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Однако Церковь не признала принадлежность захороненных в Петропавловском соборе останков царской семье по причине сомнений в экспертных оценках.

И на этот раз в Московской Патриархии ждут четких результатов генетических экспертиз. Если не останется сомнений в принадлежности останков, найденных у старой Коптяковской дороги в Свердловской области, святым Царственным мученикам царевичу Алексею и великой княжне Марии, то эти останки должны быть признаны мощами, переданы Церкви и открыты для поклонения верующих.

Седмица.Ru

Православие.Ru