В нижегородских школах будут преподавать «Историю религий России»

Sep 1, 2008

В школах Нижегородской области с этого учебного года вводится предмет «История религий России». Как сообщили ИТАР-ТАСС в региональном министерстве образования и науки, школы сами решают, внедрять им эту дисциплину или нет, и примерно треть школ области намерены к 1 сентября внести этот предмет в расписание.

Курс разработан в Нижегородском институте развития образования и в течение двух лет был апробирован в нескольких школах. Как рассказали составители учебника, он дает представление об основных религиях. Особое внимание уделяется традиционным религиям, представленным в России, — Православию, исламу, иудаизму, католицизму, протестантизму, буддизму. К работе над учебником привлекались представители основных конфессий.

«Мы руководствовались принципом — не разделять детей, основной акцент сделан на формировании толерантного отношения к носителям разных духовных традиций, тем более, что нижегородская земля и Приволжье отличается большим национальным и религиозным разнообразием», — заявил руководитель рабочей группы по разработке учебного пособия Вячеслав Романовский.

По его словам, в ходе эксперимента проводилось анкетирование учащихся, которое показало, что школьники-носители ислама, например, с удовольствием узнают то, что свойственно христианству, и наоборот. Кроме того, в анкетах ребята писали, что уроки истории религий заставили их задуматься о смысле жизни.

Предмет «История религий» нижегородские школьники будут изучать с 8-го класса. Специалисты НИРО считают, что данную дисциплину нужно преподавать в базовой школе, а не в старших классах, как это делают во многих регионах, — иначе будет трудно понять Достоевского, Толстого, мировую литературу и искусство.

В Русской Православной Церкви всегда подчеркивали, что предмет «История религий» не может заменить «Основы православной культуры», сообщает Патриархия.ru.

«Участники Собора считают необходимым обеспечение права на получение учащимися государственных школ знаний об основах культуры той религии, которой придерживаются дети и их родители. Преподаваться эти знания должны на добровольной основе. Недопустима монополия в школе материалистических убеждений и скептического взгляда на религию, игнорирующего вопрос об истине и потому неприемлемого для верующих людей» (Определение Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 24-29 июня 2008 года «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», 48).

Православие.Ru