В российской армии отмечают, что присутствие духовенства в войсках существенно улучшает микроклимат

Sep 2, 2008

В Вооруженных силах РФ указывают на положительные результаты присутствия духовенства в армии.

“Мы отметили, что в частях и соединениях, которые сопровождали православные и мусульманские священнослужители, значительно улучшился микроклимат, до минимума сократилось количество бытовых конфликтов”, - заявил помощник командующего второй гвардейской армии Приволжско-Уральского военного округа по информационному обеспечению полковник Иван Тимофеев, цитирует ИНТЕРФАКС заявление военного ”Российской газете”.

По его словам, учитывая все эти позитивные моменты, командованием было принято решение развивать взаимодействие с духовенством.

“И сегодня можно говорить, что наше сотрудничество стало традицией”, - добавил И.Тимофеев.

В настоящее время на полигонах Оренбургской области завершается подготовка к масштабным учениям второй гвардейской армии. Их особенность в том, что соединения и воинские части будут сопровождать более 20 православных и мусульманских священнослужителей.

Только от Самарской епархии в учениях принимают участие девять человек. Старший священник при второй армии, настоятель храма Георгия Победоносца отец Георгий сам два года был танкистом.

“Для меня сейчас будто молодость возвращается. Мне под пятьдесят, мой старший сын уже отслужил, и мне солдаты как дети. И ребята это отношение чувствуют. Бывая в частях, мы чувствуем, что офицерский состав нуждается в помощи по воспитанию молодежи. Вместе с призывниками в армию приходят все недостатки нашего общества. Мы решаем задачу не только духовного, но и патриотического воспитания”, - сказал священник.

По его словам, многим непонятно, что “в обществе идет духовная война, и их пытаются нравственно на лопатки положить, на колени поставить для того, чтобы пользоваться ими как рабами и пользоваться нашими богатствами и недрами”.

Впервые в современной истории в армейских маневрах духовенство традиционных религий приняло участие два года назад в ходе учений “Южный щит-2006″.

Православие.Ru