В соборе Горненского монастыря впервые совершена пасхальная Литургия

Apr 30, 2008

В Светлый вторник пасхальное торжество состоялось в Горненском женском монастыре Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Начальник Миссии архимандрит Тихон (Зайцев) в сослужении клириков Миссии  и священников-паломников совершил Божественную литургию в соборе обители в честь Всех святых в земле Российской просиявших, после которой состоялся пасхальный крестный ход.

На богослужении, сопровождавшемся пением хора Свято-Троицкой Сергиевой лавры под управлением иеродиакона Афанасия (Гелича), молилась настоятельница монастыря игумения Георгия (Щукина), сестры обители и многочисленные прихожане.

Это первая пасхальная служба, совершенная в соборе монастыря, после  завершения его строительства и малого освящения. Более 90 лет после закладки первого камня и начала возведения стен собор стоял недостроенный. Строительство было завершено к юбилею 160-летия Миссии.

На юбилейных торжествах 28 октября 2007 г. митрополит Смоленский и Калининарадский Кирилл, Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата совершил малое освящение собора. В настоящий момент продолжается укомплектация храма церковной утварью, и началось изготовление  каменного иконостаса вместо деревянного, установленного временно.

В монастырской трапезной по окончании праздничного обеда архимандрит Тихон поздравил игумению и сестер обители с праздником Пасхи Христовой.

 

Сайт Русской Духовной Миссии в Иерусалиме

Православие.Ru