Во Владимире завершились торжества, посвященные 850-летию Успенского кафедрального собора

Sep 1, 2008

Торжества, посвященные 850-летию Успенского кафедрального собора, прошли во Владимире в минувшие выходные.

Их возглавил митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий, сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе Владимирской епархии.

В празднике также приняли участие ряд других архиереев, владимирский губернатор Николай Виноградов и мэр города Александр Рыбаков.

В субботу участники торжеств сначала совершили шествие от Золотых ворот к Успенскому собору, а затем прошли крестным ходом вокруг храма. На следующий день в соборе прошла Божественная литургия. Кроме того, состоялась церемония освящения креста на новой церкви Казанской иконы Божией Матери.

Н.Виноградову и А.Рыбакову были вручены патриаршие грамоты. Одновременно орденами преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского (III степени) были награждены руководители предприятий и организаций, участвовавших в работах по реставрации и благоустройству собора.

“За время своего существования Успенский собор пережил немало событий и эпох: здесь были и славные страницы возвышения города как центра Северо-Восточной Руси, и трагические периоды кровопролитных распрей, и порабощения иноземными завоевателями. Символом твердой веры нашего народа, его несгибаемой воли и надежды на помощь Божию остался в веках Успенский собор”, - говорится в приветствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам торжеств.

Как сообщил в беседе с журналистами Н.Виноградов, для завершения реставрационных работ в соборе требуется около 160 млн. рублей. Он подчеркнул, что в следующем году будет решен вопрос о финансировании реконструкции котельных собора и организации подачи тепла в храм через воздуховод - это необходимо для сохранения уникальных фресок работы Андрея Рублева и Даниила Черного, которые находятся под угрозой уничтожения из-за нарушений температурного режима в храме.

Успенский собор Владимира был построен в XII веке по приказу князя Андрея Боголюбского и долгое время оставался главным храмом Древней Руси. Сейчас Успенский собор находится в совместном ведении Русской православной церкви и Владимиро-Суздальского музея-заповедника и открыт как для прихожан, так и для туристов.

Православие.Ru