Аквариумные рыбки

В последнее время появилось много новых объектов для разведения, особенно аквариумные рыбки, доступней стало оборудование для живых уголков, в ряде городов открылись специализированные зоомагазины. Все это расширяет возможности любителя. Но часто его сдерживает отсутствие опыта или специальной литературы.

Проблема разведения животных и даже отдельные ее аспекты довольно обширны, многогранны. Хотелось бы подчеркнуть следующее: если положить на одну чашу весов радость познания, находок и успехов, сопровождающих это занятие, а на другую — горечь утрат и различного рода издержек, то первая чаша всегда перевесит.

Закономерное тяготение человека к природе, в том числе к животным, все больше проявляется в создании комнатных живых уголков самого различного типа и назначения, начиная от простейших аквариумов и кончая довольно сложными террариумами и вольерами. Обитателей этих уголков условно называют комнатными животными, подчеркивая этим не только место их содержания, но и отличие, с одной стороны, от типично домашних пород, которые не могут уже существовать без человека, а с другой стороны — от безусловно диких видов, не способных безболезненно переносить неволю.

Комнатных животных заводят люди самых различных возрастов и профессий. Одним это увлечение дарит радость познания природы, другие видят в своих подопечных друзей, которые за любовное отношение платят человеку трогательной привязанностью. В приручении животных, в победе доброты и терпения над их «дикой» природой любители находят удовлетворение закономерному для человека стремлению самоутвердить себя над таинственными законами и силами окружающего мира. Добиваясь разведения животных в домашних условиях, выводя новые линии рыб или птиц, любитель-экспериментатор ощущает творческую радость созидания. Особенно велико познавательное и воспитательное значение содержания животных для детей. Уход за рыбками, птицами и зверьками воспитывает у них любовь ко всему живому, интерес к природе, прививает трудолюбие, аккуратность, творческие навыки.