Облицовка стен плиткой

Облицовка стен плиткой начинается с того, что ее сортируют, а поверхность размечают с учетом толщины шва (1…3 мм). Если в ряд не укладывается целое количество плиток, то возникает потребность в их пере-рубывании. Выполняют это так. Стеклорезом под линейку разрезают слой глазури и против линии перерубывания с торцов плиточным молотком подрубывают плитку, после чего ее слегка ударяют о ребро деревянной доски и таким образом раскалывают на две части. Кромки выравнивают на наждачном круге вручную.

До начала облицовывания устанавливают маяки, обозначающие поверхность облицовки. По верхней границе поверхности вбивают гвозди 1 и 2, которые не добивают на 20…25 мм. По шляпкам гвоздей натягивают шнур. Затем от шляпки гвоздя 1 опускают отвес и в нижней части стены вбивают гвоздь 4, а после этого — гвоздь 5. Так же устанавливают гвозди 6 и 7, 8 и 9, опуская отвес от гвоздей 2 и 3.

Найденная таким образом поверхность будущей облицовки должна отступать на 7 мм от места наибольших выпуклостей облицовываемой поверхности. Если найденная поверхность отстоит далеко от основы, то вбитые гвозди загоняют в стену с таким расчетом, чтобы толщина слоя цементного раствора под плиткой была не более 15 мм.

Так провешивают все стены помещения и ставят временные и постоянные маяки из плиток. Расстояние между маяками принимают 1,5…2 м. Временные маяки крепят к стене гипсом, постоянные (в концах рядов) — цементным раствором. После установки маяков на уровне верха первого ряда плиток вбивают штыри и между ними строго горизонтально натягивают шнур.

Непосредственно перед облицовыванием поверхность затвердевшей подготовки смачивают водой.

Для обеспечения качественного соединения плитки с раствором ее при помощи кисти увлажняют цементным молоком. Одновременно с этим с обратной стороны плитки снимают пыль, которая мешает сцеплению ее с раствором.

Для облицовывания поверхности хорошо перемешанный цементный раствор (соотношение цемента и песка — 1:3) наносят на обратную сторону плитки и штукатурной лопаткой накладывают его в виде срезанной пирамиды. Поднеся к стене, плитку с раствором ставят на место и осаживают ручкой штукатурной лопатки до общего уровня облицовки. Излишек раствора, выдавленный из-под плитки, срезают лопаткой и бросают в ведро с раствором. Толщина слоя раствора должна быть 7…15 мм Первый ряд плиток рекомендуется укладывать вправо и влево от середины стены, строго придерживаясь разбивки швов и определенного расчетом количества плиток в ряду. На подходе к углам снимают временные маяки, тщательно очищают стену от следов гипса и заканчивают укладывать нижний ряд. Потом устанавливают крайние плитки второго ряда, проверяя вертикальность облицовки верхними крайними маяками. После этого натягивают шнур между установленными крайними плитками и укладывают плитки второго ряда, идя от одного края к другому.

В такой же последовательности укладывают плитки всех остальных рядов. Вертикальность и горизонтальность рядов готовой облицовки проверяют правилом длиной 2,5…3 м.

Чтобы перейти к облицовыванию прилегающих стен, одновременно с рядовыми укладывают угловые диагональные плитки. Карнизные детали устанавливают по шнуру после облицовывания всех стен. Швы между плитками заполняют гипсо- либо масляно-меловой мастикой. При этом пользуются штукатурной теркой, к которой снизу приклеена гладкая резина толщиной 10 мм.

Мастику приготовляют, тщательно перемешивая сухие компоненты с клеевым раствором или олифой до получения однородной смеси.

После того как мастика подсохнет, облицованную поверхность стены тщательно моют теплой водой При помощи мягкой щетки или поролона.

Для облицовывания плиткой оштукатуренных стен можно воспользоваться мастикой КН-3. Перед началом работ удаляют дефекты стен — глубокие и широкие трещины, неровности, углубления.

Со стены, покрытой клеевыми красками, тщательно соскабливают набел; масляную краску удалять не нужно.

На сухую отремонтированную и промытую стену шпателем наносят тонкий грунтовочный слой мастики КН-3. Через 30…40 мин после нанесения мастики приступают к облицовыванию, которое выполняют горизонтальными рядами в следующем порядке. На обратную поверхность плитки шпателем наносят тонкий слой мастики. Плитку кладут лицевой стороной на пол или стол. Так заготовляют 10…12 плиток. Когда мастика немного подсохнет (в течение 10… 15 мин), плитки не спеша приклеивают к стене.

Если плитка сразу не стала на свое место, ее подгоняют нажимом руки, легкими толчками ладони или деревянным молоточком. После облицовывания стены с плиток лезвием безопасной бритвы или острым ножом снимают остатки мастики. Затем затирают швы между плитками цементно-песчаным раствором или гипсо (масляно) -меловой мастикой. Облицованную поверхность моют и протирают сухой тряпкой.

Оштукатуренные стены можно облицовывать также при помощи густотертых цинковых белил, разведенных на -олифе. Подготовку стены выполняют, как и под облицовку на мастике КН-3. Подготовленную поверхность олифят, после чего через сутки приступают к облицовыванию. Для этого на обратную сторону плитки шпателем наносят тонкий слой краски и устанавливают плитку на место, подгоняя легким постукиванием. Остатки краски на плитках снимают растворителем (например, скипидаром или бензином).