Планировка квартиры

Планировка квартиры достаточно сложное занятие и создание дополнительной функциональной зону, изолированное или зрительно обособленное место, не просто. Планируя такую зону, надо предусмотреть, чтобы интерьер данного помещения отражал принятное решение и гармонично сочетался со всей композицией в целом: как с точки зрения эстетического восприятия, так и функционально.

Чаще всего дополнительные функциональные зоны организуют в прихожей или какой-либо другой части бытового помещения квартиры; в отведенном месте обычно кладут различные вещи повседневного обихода и мелкие предметы (перчатки, зонты, сумки и т. п.) или оставляют уличную одежду и обувь. На рисунках схематично показано, как можно выделить в прихожей или иной части бытового помещения место и для какой цели его использовать. Строгих правил для решения данной зоны нет; в любом случае эту часть помещения используют и обставляют в зависимости от индивидуального вкуса владельца квартиры. Приведенные на рисунках примеры планировки и членения прихожей помогут и вам оборудовать свою квартиру. Отведенное для определенных целей место можно отделить декоративной шторой.

Функциональную зону можно организовать и в жилых комнатах. Примеры использования жилых помещений в подобных целях приведены на рисунках.

Пространство, где находятся двери, которые закрыты наглухо и не используются по назначению или же заставлены вещами, легко приспособить под книжные полки, соорудить возле них декоративный уголок, оборудовать под вешалку и т. д. Решение всегда простое, а оборудование без особых усилий изготовляется в домашних условиях.

Если в помещении есть углубление (ниша) во всю стену, ее используют под секционный шкаф, который подвешивают на стену, или устанавливают в ней секционные полочки.

Такую зону (нишу, углубление, отгороженную часть помещения) рекомендуется выделить в цветовом отношении: окрасить стены или набор предметов мебели в более яркие цвета, придать им насыщенные тона. Подобные цветовые решения интерьера не нарушат общей композиции, а на изготовление оборудования не требуется больших затрат и особого труда.

При детальной планировке жилого пространства квартиры возникает необходимость выделить обособленную, изолированную зону функционального назначения, отгородив ее мебелью или разместив мебель соответствующим образом, что создает уют и значительно улучшает интерьер каждой комнаты. Такую зону можно оборудовать следующим образом.

Для ее решения пригодны устанавливаемые поперек или вдоль помещения секционные сборно-разборные полки, внешняя поверхность которых обработана по всей площади одинаково; расставив их соответствующим образом, можно оборудовать столовую (место для приема пищи), зону отдыха. Секционные полки, расставленные рядом со спальным местом, разделяют помещение на две функциональные зоны, причем такое расчленение воспринимается очень четко, зрительно ощутимо. Для создания функциональных зон, для членения жилого помещения используют кушетки, которые расставляются, к примеру, углом, причем одна из них, поставленная выступом вовнутрь комнаты, отделяет от общего помещения изолированную функциональную зону — зону отдыха или гостиную.

Использование мебели, ее рациональная расстановка — наиболее простой и надежный способ отдельных функциональных зон в жилых помещениях. Этот способ приемлем, в основном, для оборудования функциональных зон в больших помещениях, где перестановка отдельных предметов обстановки не нарушает единую композицию и не создает тесноты.

Для оборудования функциональных зон малых размеров (т. н. уголков) используют декоративные шторы или занавеси, что обходится значительно дешевле и не требует больших усилий. Конечно, желательно подбирать соответствующий тон и фактуру материала занавесей, чтобы они гармонировали с интерьером комнаты (или помещения) в целом.

Рекомендуют в качестве перегородок использовать декоративные металлические решетки, плетеные занавеси (из цветных синтетических материалов, шнура, бечевок, макраме), на которых укрепляется декоративная зелень (вьющиеся растения).

В помещении с несколькими функциональными зонами рекомендуется навешивать на окна алюминиевые жалюзи, припустив их на том проеме, рядом с которым оборудована особая функциональная зона („уголок”): затемненность помещения (отсутствие прямого света) придает ему ощущение интимности.

Значительная функциональная нагрузка приходится на декоративные предметы, в частности, на ковры; использование их при членении помещения дает большой эффект. В одной комнате, где оборудовано несколько функциональных зон, рекомендуется расстилать на полу соответствующее количество ковров, размер которых зависит от площади функциональных зон. Кроме того, ковры фактически являются связующим звеном между мебелью и функциональной зоной и создают единую законченную композицию, особый, сугубо индивидуальный интерьер, атмосферу уюта и домашнего тепла.