Проявления и причины аллергии на мед

Jun 9, 2015

Мед является природным лекарством, сладким лакомством для детей и взрослых, а также богатейшим источником ценных микроэлементов. Поскольку мед может вызывать аллергические реакции, полезен он далеко не каждому. Проявляются аллергические реакции по-разному, это могут быть неприятные, но безобидные кожные реакции, опасные или угрожающие жизни пациента состояния.

Проявления

Довольно часто организм реагирует на мед кожной сыпью, покраснением кожи тела или лица, все эти симптомы могут сопровождаться зудом. Кроме того, человек может испытывать першение в гортани и горле, аллергический ринит и кашель, чихание и слезотечение, отеки языка, губ, век и слизистой носа и горла, в ряде случаев может воспаляться слизистая оболочка глаз (аллергический конъюнктивит). В редких случаях возникают головные боли, подъем температуры, тошнота и боли в области живота, а также общее недомогание.

Самой опасной для человека является такая аллергическая реакция, как анафилактический шок, при котором понижается давление, появляется бронхоспазм и судороги. Подобным образом на мед организм реагирует достаточно редко, но такая реакция требует незамедлительной квалифицированной помощи.

Дети гораздо чаще взрослых реагируют на мед, их реакция более бурно протекает в связи со слабым иммунитетом, поэтому детям до 3-летнего возраста не рекомендуется давать этот продукт. Родители старших детей должны контролировать количество потребляемого меда детьми, особенно если у них уже наблюдались ранее аллергические проявления или имеются близкие родственники, страдающие аллергией.

Причины

Поскольку мед представляет собой продукт, состоящий из многих компонентов, аллергическую реакцию может спровоцировать любой из них. Аллергия на мед чаще всего носит наследственный характер. Цветочная пыльца, содержащаяся в продукте, антибактериальные препараты, которые применялись для лечения пчел, химические средства, служащие для обработки ульев – все эти факторы также могут спровоцировать аллергическую реакцию. Мед, приготовленный с соблюдением всех санитарных правил, не должен содержать такие компоненты. Недобросовестный производитель может произвести настоящий коктейль из химикатов.

Поддельный мед, содержащий ароматизаторы, крахмал, мел, сахар и иные добавки, также может вызвать аллергию. В ряде случаев в таком продукте вообще не содержится мед. Чтобы обезопасить себя и свою семью от некачественного или поддельного продукта, необходимо приобретать мед только у проверенных производителей.